КГБОУ «Уярская школа-интернат»
город Уяр, Уярский район, Красноярский край
  • О школе

    Полное наименование образовательной организации
    Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Уярская школа-интернат»     


    Краткое наименование: КГБОУ «Уярская школа-интернат»
    Дата создания: 1 сентября 1987 года
    Место нахождения: Красноярский край, г. Уяр, ул. Советская, д. 88
    Режим и график работы: школа-интернат работает по пятидневной рабочей неделе. 
    понедельник - 8:00 до 21:00
    вторник-четверг - 7.30-21.00
    пятница - 7.30-17.00

    Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение «Уярская школа-интернат" является образовательным учреждением, реализующим адаптированные образовательные программы для обучающихся с нарушениями интеллекта. В школе сформировался коллектив педагогов-единомышленников, для которого характерны высокий профессиональный уровень, творческое, душевное отношение к процессу обучения и воспитания школьников с ограниченными возможностями здоровья. 
        В школе имеется необходимая материально-техническая база для организации  профессионального трудового воспитания обучающихся,  занятий  адаптивной физкультурой и спортом (мастерские для профильного труда, кабинеты логопеда, психолога, дефектолога, спортивный тренажерный зал).

    Социальная сеть ВКонтакте - https://vk.com/club193594017


     

    История школы

                         История школы начинается 1 сентября 1987 года.  В этот день  в городе  Уяре впервые распахнула двери для учеников  вспомогательная школа-интернат, которая была организована на базе вечерней очно-заочной общеобразовательной школы.  Директором школы был назначен Семёнов В.И., заместителем директора по УВР - Кальная Г.А. Обучение проводилось в 1-6 классах в двухэтажном деревянном здании по улице Ленина, всего было 77 учащихся. Специальное сопровождение осуществлялось логопедом, медицинской сестрой и врачом-психиатром. Трудовое обучение велось по двум профилям: швейное дело и столярное дело. Первый выпуск состоялся в 1991 году.
               С 1995 года организована работа школьного психолого-медико-педагогического  консилиума. В штат школы были введены психолог и социальный педагог. В те годы работали учителя и воспитатели  Чижова  Е. С., Челнокова В. М., Холопова Н. А., Рябцева Г. П., Тихомирова Н. А., Щебельская М. Н., Григорьева И. В., Осипович Н. В. и др.
               В 1996 - году деревянное здание школы сгорело, а в 1999 году школа переехала в двухэтажное кирпичное здание в центре города. 
         С 2005 года школа-интернат стала краевым специальным (коррекционным) общеобразовательным учреждением для обучающихся и воспитанников с отклонениями в развитии.
                В настоящее время, осуществляя образовательный процесс и сопровождение учащихся с нарушениями интеллекта, педагоги применяют современные педагогические технологии: здоровьесберегающие, информационно-коммуникативные, уровневой дифференциации, развивающее обучение, коллективный способ обучения, арт-терапия, проектное обучение, мониторинг.
                В школе имеется необходимая материально-техническая база для организации профессионального трудового воспитания обучающимся,  занятий  адаптивной физкультурой и спортом (мастерские для обучения профильному труду, кабинет социально-бытовой ориентировки, спортивный тренажерный зал).  Под руководством учителей физкультуры  Редченко С. В. И Щукиной Н.И. ученики школы принимают участие в районных, зональных, краевых соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта.
                Выявление и развитие творческих способностей  учащихся - одно из направлений деятельности педагогического коллектива.  Ребята любят петь, танцевать, рисовать, мастерить, читать стихи.  На протяжении нескольких лет воспитатели Тарасова Л. Н. и Овчаренко Г. П. ведут театральный кружок  для учащимися 5-9 классов: «Фантазёры». 
    Под руководством педагогов  учащиеся школы успешно принимают участие в конкурсах и фестивалях «Лучший по профессии», «Спелая клюква»,  «Таланты без границ» и других.
    В 2023 году ученица школы Столярова Жанна Викторовна стала победительницей регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс -2023» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в компетенции "Вязание спицами" и представляла Красноярский край
    на Национальном чемпионате "Абилимпикс"-2023 в Москве.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике